Стабилизатор Чимстон

IMG-20170924-WA0006

Преимущества применения стабилизаторов грунта в дорожном строительстве

В настоящее время отмечается бурный рост объемов строительства различных объектов транспортной инфраструктуры. На большей части территории России отсутствуют традиционные дорожно-строительные материалы, что предопределяет их дефицит и вызывает увеличение общей стоимости объекта строительства. В связи с этим для устройства дорожных одежд целесообразно применять местные грунты.

Как работает стабилизатор Чимстон?


Для того чтобы иметь возможность использовать, например, наиболее распространенные в РФ глинистые грунты, как известно, обладающие высокой связностью и прочностью в сухом и ничтожно малой в водонасыщенном состоянии и являющиеся пучинистыми, требуется обеспечение их долговечности и устойчивости, вне зависимости от изменения влажности, погодных условий и переменных нагрузок при движении транспорта. Этого можно достичь лишь при условии коренного качественного изменения природных свойств таких грунтов, что возможно только при применении стабилизаторов при строительстве.

Распределение стабилизатора на слой грунта


Разработкой составов на основе грунта с неорганическими (цемент, известь, зола уноса и др.) и органическими (битумы, битумные эмульсии, дегти, полимерные смолы и др.) вяжущими занимались многие институты на территории России. Анализ результатов их работ показал, что составы на основе цемента отличаются высокой жесткостью и, соответственно, трещинообразованием. Кроме этого, цементогрунты имеют повышенную истираемость, что не позволяет использовать их для устройства дорожных покрытий без защитного слоя износа. Известкование грунтов не придает им достаточной морозостойкость. Органические вяжущие способствуют развитию колееобразования, а также пластических деформаций слоя основания. Исходя из этого, были разработаны и успешно внедрены в дорожное строительство различные стабилизаторы и модификаторы грунта.